ママレードとスパイスカレー
今日は午前中ママレードを作りました。
実家から届いた柑橘類🍊
瀬戸内の島、愛媛県岩城島で両親が作った柑橘たち。
せとか、甘平、はるみのミックスママレード。
皮をアク抜きしたり、身をむいたり、アクをとりながら煮詰めて…と手間はかかりますが、たーくさんできました。
空き瓶とってたから熱湯消毒して詰めました。
夜ごはん🍴
スパイスカレー作りました。
「ヒルナンデス」でやってた印度カリー子さんのレシピ。
気になってて、ターメリック&クミン&コリアンダー(タクコ)買ってきましたよ。クミンは家にあったんだけど。
簡単にスパイスカレーできました。
今回は鶏もも肉。
いろんな具材&スパイスもプラスして作ってみたい😌
そして、ママレードもお味見😋
クラッカーにクリームチーズとママレードのせて…
めちゃうまっ✨
明日の朝はパンにつけて食べよーっと🎵
美味しいパン屋さんめぐりしたいよぉー
ディスカッション
コメント一覧
うちも先日スパイスカレー作りました。
インディカ米を買ったので、その関係です。
インドのカレーって、イメージよりは手早く作れるんですね。
近いうちブログにアップしますね。
ママレードも綺麗です。 これだけたくさん作るのは大変だったでしょ?
カレーにも合いそう。 チャツネ的な?(^ー^)
ミントさんもスパイスカレー作ったのですね(*´ω`*)
おすすめスパイスや調合とかありますか〜?
まだまだスパイス使い初心者です。
インディカ米=タイ米ですよね?
娘が好きなの。でもあまり買ってお家で炊く機会もなく、無印良品のレトルトのジャスミン米をよく買います。
ママレード、たくさん作りすぎました(笑)
そのままパンにつけて食べたり、お料理やお菓子作りにも使えます。スペアリブのママレード煮込み作りたいなーと思ってます。
あーっ! 名前書くの忘れました。
失礼しました!
カレーのスパイス、私もテレビの別番組のレシピで作りました。
日本の米に比べて細くて粘り気のない米をインディカ米と呼ぶみたい。
今回買ったのは、多分インドかパキスタンのお米です。
普通の米と同様、炊飯器で炊けるし、よく食べるなら1㎏入りのを買っておいても良いかもです。
インディカ米、今度買ってみようかな。
カレーにはターメリックライスも美味しいもんね(◔‿◔)
日本のカレー(ルーを使った)も好きですが、スパイスカレーもはまりそうです。
最近は外食もあまりできず、おうちごはんばかりで… 自分の料理にも飽きてきていろいろ新しい味を求めてます(笑)